Новости

ЭКСПЕТРО ОСВАИВАЕТ ДОПОЛНЕННУЮ РЕАЛЬНОСТЬ!

5 июля 2013

Федеральная сеть магазинов "ЭКСПЕТРО" становится ещё ближе к свои покупателям! Уже в сентябре посетители смогут воочию и вручную оценить, что же это такое - ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ?

Представьте: вы наводите на витрину камеру своего телефона/смартфона, а персонажи вдруг оживают и начинают играть с вами, вы сможете управлять ими, забавляться, перемещая само изображение.

Причем кроме вас этого никто не видит. Интерес окружающих возрастает, и уже через пару минут вы заметите за собой очередь из желающих окунуться в мир 3D-технологий!
Маркетинговый потенциал и новизна данного инструмента поражает воображение предпринимателей.

Дополненная реальность искусно вовлекает покупателей в непринужденное общение с брендом и персонажами-игрушками прямо в торговой точке.
Дополненная, или Расширенная, реальность – это технология будущего, которое уже наступает, и магазины "ЭКСПЕТРО" одни из первых планируют внедрять ее!

Справка: Дополненная Реальность (англ. - augmented reality, AR) - технология визуального дополнения реального мира путем проецирования и введения каких-либо виртуальных, мнимых объектов на настоящее пространство (на экране компьютера, телефона и подобных устройств). 

АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ-СПЕКТАКЛЬ АЛЕКСАНДРА КРАВЦОВА

1 июля 2013

6 и 7 июля в Руян-городе пройдет авторский тренинг-спектакль Александра Кравцова "Любовь и 100% годовых. Создание национальных бизнесов через строительство коммуникаций". В первый день пройдет тренинг, во второй – открытая сессия Руян Инвест Клуба.

В ПРОГРАММЕ:
6 июля
15:00- регистрация участников, приветственное чаепитие.
15:30 – Экскурсия по Руян-городу
16:00 – 17:30 Действие 1
17:30 – 17:45 Антракт.
17:45 – 19:00 Действие 2
19:00 – ужин от шеф-повара ресторана «Экспедиция. Северная кухня»
20:00 – трансфер в Новосибирск и Томск для желающих уехать.
20:30 – 24:00 Вечер у костра для желающих остаться.

7 июля
Открытая сессия Руян Инвест Клуба

Стоимость:
первый день – 8000 руб.,
два дня – 12 000 руб.

Предварительная продажа билетов по тел. 8(913) 741-32-15 (Марина Корчагина)

Как доехать:
Новосибирск: трансфер от ресторана «Экспедиция. Северная кухня», ул. Железнодорожная, 12/1. Время отправления: 13:00
Томск: трансфер от остановки Лагерный сад. Время отправления: 14:00.

ПЕРВЫЙ ЭТАП КРУГОСВЕТНОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ «НАША АЛЯСКА» ЗАВЕРШИЛСЯ В ЯКУТСКЕ

1 июля 2013

Предыстория проекта уходит в конец XVIII века, время образования
 Российско-американской компании. Именно тогда, в 1796 году,
иркутские предприниматели во главе с Григорием Шелеховым и
Николаем Резановым основали полугосударственную колониальную
торговую компанию. Путешествие Резанова описано во всем известной
поэме Андрея Вознесенского и рок-опере «Юнона и Авось».

 

1 июля 2013 года закончился первый этап кругосветной предпринимательской экспедиции «Наша Аляска». 2 лодки, 8 человек, 12 дней пути и 3000 км своенравной Лены, 100 страниц дневника и неисчислимые трофеи в виде впечатлений и встреч, находок и открытий, бесед и раздумий... Таким запомнится начало огромного путешествия длиною в 3 года.

Напомним, что экспедиция «Наша Аляска» стартовала 19 июня в Иркутске от бывшего офиса Российско-американской компании. 1 июля участники прибыли в Якутск, где и закончился первый, водный, этап путешествия.

Проект рассчитан на три года и будет осуществляться этапами по две недели, как в летнее, так и в зимнее время, как по суше, так и по воде. Движение будет поочередным: со стороны Сибири и со стороны Калифорнии – навстречу друг другу. Маршрут экспедиции проходит через Иркутск, Качуг, Якутск, Охотск, о. Ратманова, Новоархангельск, Форт Росс, Сан-Франциско. Старт первого американского этапа экспедиции в сторону Аляски намечен на осень 2013 года от Стэнфордского университета в Сан-Франциско. Финиш проекта состоится на острове Ратманова в Беринговом проливе.

Основная идея «Нашей Аляски» - поиск новых смыслов и прокладка дороги в будущее для живых людей. Целей у проекта несколько. Одна из главных - создание и развитие внутрироссийских и международных бизнес-связей, коллективного сотрудничества предприимчивых людей, объединение ресурсов и совместной поддержки интересных бизнес-идей. «Мы тратим много времени и сил на создание и развитие предпринимательского сообщества. Экспедиция «Наша Аляска» призвана ускорить этот процесс», - говорит Александр Кравцов, главный идеолог и организатор экспедиции, президент группы компаний «Руян».

Команда первого этапа «Нашей Аляски» состоит из 8 человек: Александр Кравцов, Виктор Большаков, Артур Жилин, Анна Калмыкова, Сергей Волков, Юрий Барсуков, Марина Горностаева, Сергей Догоров. Почти все из них имеют большой опыт различных экспедиций и успешно управляют бизнес-проектами. Кроме этого, в проекте принимает участие съемочная группа будущего фильма про «Нашу Аляску».

По ходу экспедиции Александр Кравцов вел дневник, который в полном виде опубликован на сайте проекта: http://nasha-alaska.ru Приводим некоторые выдержки из записей, которые помогут раскрыть суть путешествия.

...Сама идея проекта «Наша Аляска» - поиск новых смыслов и прокладка дороги в будущее для живых людей сложна как для объяснения окружающим, так и для понимания самими нами...

... На пресс-конференцию, посвященную старту экспедиции из Иркутска, пришел наш давний знакомый и партнер Анатолий Казакевич. Он был очень удивлен нашим проектом, поскольку в последние месяцы думал об аналогичном. Мы договорились о партнерстве и на пяти джипах выдвинулись из города. Мы – это основной состав группы, провожающие нас друзья-сотрудники и члены делового сообщества, с которыми мы говорим о возможных будущих совместных проектах...

...Похоже, мы замахнулись на слишком протяженную дистанцию для наших сроков. У нас неделя, а ребята из российско-американской компании проходили ее за полтора-два месяца. Возможно, придется сплавляться и по ночам – нагонять график...

... Я всегда завидовал Америке, граждане которой вывешивают на своих домах национальные флаги. И вот мы идем по Лене, не доезжая Киренска, на крутом склоне красивая белая надпись: «РОССИЯ». И видно, что сделана она не местной администрацией, а обычными российскими людьми. Значит, надежда есть!...

...Александр Васильевич Суворов и Григорий Иванович Шелехов одновременно в 1796 году двинулись в сторону Швейцарии и Аляски. «Удивил – значит, победил» - говаривал Суворов. Испанцы в Калифорнии тоже удивились, увидев русские корабли.
В студии известного российского дизайнера Артемия Лебедева менеджеры спрашивают, начиная очередной проект: «Мы его делаем для денег или для славы?».

Конечно, мы идем из Иркутска в Сан-Франциско и для денег и для славы. Но есть что-то еще… Какая-то неуловимая волшебная ниточка. Мы хотим удивить сами себя и тех, кто за нас переживает, и тех, кто нас не понимает. Правда здесь такая глушь, что пока удивляются только чайки и вороны по берегам:)...

... Мы плывем сейчас где-то в среднем течении великой сибирской реки Лены, затерянные от цивилизации между скальными обнажениями, глубокими омутами и «зеленым морем тайги». И нам кажется, что мы – центр мироздания. В это время миллионы людей стоят в пробках и их собственные легкие, проблемы в свежей прессе и в новостях по радио волнуют больше, чем, например, разбившийся 10 дней назад вертолет с парашютистом, тушивший в Иркутской области лесные пожары...

...Мой старший товарищ Сергей Иванович Макшанов считает, что «Любовь – это секретный заговор двух человек против всего остального мира». Как знать, может в нелинейном времени от Иркутска до Якутска нам удалось создать такой заговор целой группы против всех внешних и внутренних препятствий на пути взаимной любви. И не важно, что не на всегда. Важно, что сейчас это наша общая правда.

Любые вопросы, в том числе по информационному партнерству с экспедицией, вы можете задать по адресу:
pertsova_n@expedition.com
Наталья Перцова

ДНЕВНИК ЭКСПЕДИЦИ "НАША АЛЯСКА" АЛЕКСАНДРА КРАВЦОВА. ЧАСТЬ 9. 29 ИЮНЯ

30 июня 2013

Утро 29 июня
Сегодня у нас Лазурный берег. Яркое солнце. Горностаева в шортах и темных очках на карме катера. Томно курит и потягивает пиво. Гламурная богемность из нее прямо сочится.

Ночью поймали на донку несколько окуньков. Перед рассветом в лагерь приходил ворон. Ничего не стал клевать, просто посмотрел и ушел, заметив просыпающегося Артура. Артур, кстати, вчера массажем вылечил потянутую связку на ступне Горностаевой.
Километров за 15 до Олекминска – встречная лодка. Машут флагом – знак причалить. Это ГИМС (как ГИБДД, только на реке). В лодке двое: один якут, один славянин. Очень вежливые и доброжелательные.
-Вы кто будете?
-Экспедиция.
-Откуда идете?
-От Иркутска.
-А куда?
-На Аляску.
Желают удачи, и мы двигаемся дальше.

Как-то раз я общался в Руян-городе с известным путешественником Виталием Сундаковым. Он много прожил в малоизвестных племенах. Виталий считает, что когда встречаешься в пути с незнакомцами, надо правильно отвечать на три вопроса:
-Ты кто?
-Ты откуда?
-Ты куда?

В середине дня Артур общается с рыбаками на берегу: «Рыба есть?» «100 рублей за хвост. Стерлядь».
Серега-оператор снимает переговоры на видео. Артур бежит к Ане за деньгами, возвращается и протягивает купюры:
-5 штук.
-Нет. Мы передумали продавать!
-Ну нет, так нет, - улыбается Артур.
-Да мы тебе так отдадим, - улыбаются мужики.
Мужики русские, не якуты, значит, выпить можно. Забираем три рыбины. Я отдаю две чистых оранжевых футболки «Экспедиция», фонари и свою книгу. Хороший чендж! Фотографируемся на память и вперед.

Наш путь всё больше напоминает гастрономический тур. На обед будет барбекю-пати.

Кстати, вчера на вечерней стоянке стало понятно, что аэролодка от удара о камень получила сквозную пробоину в металлическом днище. И наш несуразный корабль дал течь. Теперь Барсуков откачивает воду помпой каждые полчаса.

БАРБЕКЮ-ПАТИ
Маг Артур вчера в Ленске добыл и замариновал три вида мяса (свиную вырезку, куриные желудочки и куриные голени).
Сегодня идеально курортная погода. И мы решили совместить удовольствие с отдыхом и постановочной фото- и видеосъемкой. На катере отрываемся искать место. Через час слева по борту – роскошная песчаная коса и идеально красивый пляж.

Ставим стол, готовим холодные закуски, а отставшей аэролодки всё нет и нет. И маленькое нестрашное лиловое облачко на горизонте. Прямо идиллия. Артур готовит, Горностаева снимает. Волков в гавайских шортах готовит спиннинги. А я купаюсь и рассчитываю взаимную рентабельность обмена с рыбаками. Всё чудесненько. Вот только несчастной аэролодки всё нет. А облако с горизонта плавно перемещается в нашу сторону и начинает погромыхивать.

Пепелац-аэролодка причаливает одновременно с падением первых капель дождя. А три вида мяса на углях только начали подрумяниваться. Мы в дождевиках окружаем стол с холодными закусками. И тут начинается шквал. Лена здесь шириной километров 2-3. Мы на наветренной стороне. Крутая волна моментально начинает бить по лодкам. Решаем быстро уходить. Уже под ливнем грузим в лодки кулинарные аксессуары для фотосессии. Ураган набирает силу. Как и бывает в реальной жизни, ситуация изменяется моментально. Аэролодка пробует отойти от берега. Но поток воздуха от ее винта при шквалистом ветре не справляется. Боковым зрением вижу, как Серега-оператор падает в воду. В итоге пепелац бьет о наш катер, и Барсукову всё же удается отойти от берега. Через 10 секунд аэролодка теряет управление, ее начинает закруживать между волнами, как радиоуправляемую модель от пульта детсадовца.

Мы пробуем отойти на втором судне, но тщетно. Мелко, катер сидит глубоко. Сил троих мужчин преодолеть набойный шквалистый ветер не хватает. И тут Барсуков находит курс, при котором аэролодка может двигаться управляемо. Это перпендикулярно берегу и против ветра, но волна уже выше видимости его судна.

Всё в мелочах. Села батарейка рации. Я не могу отдать ему команду вернуться. Это важно, потому что лучше разбитые о берег лодки, чем утонувшие в километре от берега люди. Нельзя пересекать сбесившуюся Лену без страховки катера. Аэролодка скрывается за пеленой ливня. Мы просто обязаны теперь отойти от берега! Не получается кормой – от отчаяния пробуем носом (это неудобно, сзади бьется о мель глубоко сидящий мотор).

Отошли. Я матерюсь и выползаю с Артуром на нос, чтобы выйти на глиссирование. Через несколько минут видим в бинокль под противоположным берегом аэробот. Живы!

Причаливаем рядом, во мне бурлят гнев и адреналин. Но уже всё позади. Шквал постепенно стихает.

Блин! Это третья нештатная ситуация за три дня.

Отчаливаем, опять выползаем на нос, чтобы разогнаться. Всё-таки на борту 600 литров топлива. Насквозь мокрые и голодные. Лежим с Артуром, вцепившись в леера. И тут я понимаю, что прямо перед моим носом лежит решетка-гриль с почти дожаренным мясом. Лежит и невыносимо вкусно пахнет. Расстегиваю ее и достаю румяный куриный желудочек.

Лодка набирает скорость. Возвращаемся с мясом под тент. Горностаева, снимавшая весь этот треш, просит водки. Думаю, что это разумно – снять стресс и согреться. Протягиваю ей кружку. Они начинает этой водкой растирать посиневшие ног («Я, - говорит, - когда было солнышко, уже чувствовала, что что-то произойдет, поэтому носочки положила в правых кармашек, а купальник – в левый; ни то, ни другое не пригодилось»). Протягиваю ей еще один куриный желудочек. В общем и целом барбекю-пати закончилось неплохо.

До Якутска – 400 км.

ДНЕВНИК АЛЕКСАНДРА КРАВЦОВА. ЧАСТЬ 8. 28 ИЮНЯ

29 июня 2013

Утро 28 июня
Дозаправка в Ленске. Город не показался нам приветливым. Зато река Лена относится к нам ласково и благосклонно. И пока прощает ляпы и ошибки. Вчера был теплый и сентиментальный вечер. Красивый берег и красивый лагерь.

Искуситель Артур приготовил котел картошки с мясом по-афгански. Его на Памире научили. Все, как готовится плов, только вместо риса картошка. Тяжелый наркотик! После сагудая из тайменя никто не верил, что можно съесть целый котел сладкого варева.Ночи по мере продвижения на север сокращаются и уже белее питерских.

Иду по берегу, смотрю, сидит Марина Горностаева и плачет… Я думал, что-то случилось, а ее просто накрыло. От переизбытка творческих переживаний здесь и одновременно телефонной связи с няней в Москве.

Подошел Серега-оператор, опустив камеру. Эх киношники, нас так не жалеют, а как сами плачут, друг друга жалеют:).
Уже засыпая, поймал себя на мысли, что многие мои богатые (да и небогатые) знакомые дорого бы дали, чтобы оказаться сейчас в этом спальнике.

Координационный центр попросил нас выходить в эфир раз в несколько часов. Говорят, два дня назад, когда долго не было связи, близкие сильно волновались. Так бывает. Ты вроде геройствуешь, а невольно травмируешь дорогих людей.

По берегам появились глыбы льда, а пару дней назад здесь было +47. Наверное, весной айсберги метров 10 в высоту после ледохода. Юра Павленко, почитав наш дневник, написал, что надо бы аэролодку назвать аэролодырем.

Мы много разговариваем о будущем кино. Вчера посмеялись, когда поняли, что из десятка профессионально снятых «Экспедицией» фильмов это будет первый женского происхождения. Не в смысле «женского кино», где все в рюшечках и красивенько. А в смысле, что главный персонаж Анечка – уже практически собирательный образ-метафора. Мы снимаем контра-пункты между трешняком с бензопилами и одухотворенной красотой (ну и, конечно, Горностаева подмешивает провоцируемой Волковым эротики – кто бы сомневался:)).

Сегодня подумал, что уже неделю не доставал очки. Чем дольше всматриваемся в горизонт, тем лучше зрение.

И еще интересное наблюдение. Нам всем легко от отсутствия давления денег. Вся казна в черной сумке у Ани. Когда нужна наличность на бензин или новые блесны, она выдает деньги, ей возвращают сдачу. Своих денег в этом микросоциуме нет, и их никто не тратит (прямо как полярники в Антарктиде). И никто о них не думает. А материальные ценности есть. Сухой спальник и чистые носки, канистра бензина и две шоколадки, заряженный аккумулятор для видеокамеры и охапка дров. Но с обычными деньгами эти ценности никак не коррелируют, и это легко и красиво.

Два интимных слова. После обеда 28 июня кончился последний бокал белого сухого вина…
И на последних парах этого благородного напитка хочу констатировать отрадный факт. Эксперимент по помещению шести альфа-самцов в замкнутое пространство уже практически удачно завершился. Несмотря на присутствие красивых женщин.

28 июня 16:20

Пошел сильный дождь. Видимость плохая. Аэролодка идет в пяти метрах от скального берега, дальше на глубине не выходит на глиссирование (крейсерская скорость 50 км/час).

Резкий удар о подводный камень… Выброс адреналина и сожаление об отсутствии танкистких шлемов на голове. На днище повреждена пластмасса, но пробоины вроде нет. Оглядываюсь на Горностаеву: «Все нормально – говорю, - Маринес». У нее очень испуганные глаза, но спокойный голос. «Да нет, не нормально!» - отвечает. Травм у экипажа нет. Двигаемся на той же скорости дальше.

Спустя 10 минут, «Да, хорошо приложились…» - чешет щетину на подбородке Юра Барсуков. «За битую аэролодку две небитых дают» - комментирую и меланхолично закуриваю.

16:40

Справа впадает река зеленого цвета Большой Патом, а в Лене вода голубая. Две разноцветные струи текут, не смешиваясь уже 2 км. Красиво, но снять картинку не можем из-за дождя. Кстати, мы опять на полчаса в Иркутской области, а не в Саха - Якутии. Если бы были населенные пункты, можно было бы свободно без почасового регламента докупить алкогольное топливо на дождливый вечер. Но населенных пунктов нет.

Про коэффициенты полезного действия коллективов. Понятно, что вся конкуренция в мире происходит на рынке человеческого капитала. У нас сейчас очень хорошая группа. Мне иногда удавалось создать лучше (нечасто, кстати ), и много раз не удавалось. В основном слаженность заметна утром после подъема и во время вечернего причаливания к берегу (днем мы прем как бешеные танки). Команда похожа на муравьев с встроенными рациями. Каждый делает свое дело, но а) согласованно б) следит за остальными.
Попробую описать. Утро. Артур выставляет завтрак. Капитаны дозаправляют топливом суда, каждый герметизирует свои вещи, но если свободен, не сидит, помогает другим. Сворачивает кухонный стол или подтаскивает канистры. Перекуриваем-передыхиваем по возможности одновременно. Я ору бодрящие песни, киношники заряжают камеры и т.д.

Вечером Артур быстро готовит холодные закуски (например, вчера сагудай из тайменя, которого надо и почистить, и разделать, и замариновать), я развожу огонь, Волков валит лес, девчонки хлопочут с видео и текстом дневника, Серега-оператор снимает и только подвыпивший в честь поимки тайменя Витя Большаков кидает и кидает спиннинг. Но перед этим он уже поставил две палатки для себя и для товарищей. Если так работать каждый день в бизнесе, совокупный успех вырастет многократно.

28 июня вечер

Дождь. Видимость почти наугад. У нас есть серьезные шансы не успеть в назначенный срок. Дозаправляемся, не зачаливаясь. За время заправки 1 км успеваем пройти сплавом по течению. «Горностаева, не хочешь в туалет?». «Нет, я с вами в противофазе. Про запас не написаешься».

После многих часов безостановочного хода по воде лодка изнутри похожа на цыганскую кибитку (ну или, по крайней мере, как я кибитку представляю). Но не старинную, а кибитку 21 века. Под ногами спальники, треш-пакеты, из разеток торчат провода и подставки для подзарядки всяческих цифровых дивайсов, посреди всего натюрморта сзади два спальных места. А впереди кресла, как у гоночного автомобиля.

Около 9 вечера пробили горизонт дождя. Баки сухие. Солнце. Ищем стоянку. За день одолели около 350 верст. Кажется, товарищи начинают бояться, что скоро Якутск, и все закончится. Говорим с Горностаевой об утопии. О том, что невозможно за такой короткий период вырастить взаимную веру всего коллектива друг в друга.

Мой старший товарищ Сергей Иванович Макшанов считает, что «Любовь – это секретный заговор двух человек против всего остального мира». Как знать, может в нелинейном времени от Иркутска до Якутска нам удалось создать такой заговор целой группы против всех внешних и внутренних препятствий на пути взаимной любви. И не важно, что не на всегда. Важно, что сейчас это наша общая правда.
«Все равно это волшебство жизни на короткую дистанцию» отвечает Горностаева. Не хочу спорить. Думаю, что не очень короткая дистанция. Ну и помните про «Лучше один раз живой крови напиться, чем 300 лет и т.д.».

ДНЕВНИК АЛЕКСАНДРА КРАВЦОВА. ЧАСТЬ 7. 28 ИЮНЯ

28 июня 2013

28 июня
Утром пришла информация, что у американских журналистов, читающих дневник, вызвало возмущение мое предположение, что у американцев может «отсутствовать правовое поле» - всё по понятиям, как в Российско-Американской компании. Я извинился за нечеткость формулировки.

Во-первых, наш проект с уважением относится как к правовому полю США на территории США, так и к правовому полю России на территории России.

Во-вторых, под «понятиями» я имел в виду не слово из мафиозного сленга, а неписанные правила и законы, которые существовали в Якутии, здесь, и у алеутов, по ту сторону Берингова пролива. И именно уважение и понимание этих уставов и дало Российско-Американской компании возможность успешно развиваться в течение десятков лет. Сила России была и остается в способности объединить народы с разными культурами и традициями. Будь то татары или осетины, русские или якуты.

В нашей группе нет шаманистов (а Якутия – центр российского шаманизма), но понимание местных правил позволяет мне сейчас зачалить аэролодку около рыбаков на берегу и договориться с ними о рыбе. Я могу поменять эту рыбу на деньги, на водку или на налобный фонарик «Экспедиция». У кого что есть, и кому что нужнее...

И понимание этих же правил приводят к тому, что мы не будем пить водку с местными рыбаками, а вот в Осетии – наоборот: надо было бы выпить и сказать хороший тост.

А сила американцев в умении договориться – что с якутами, что с осетинами – быстрее и на более выгодных условиях.

Третье и, возможно, главное: когда только что открыли Новый Свет – это был уникальный шанс. И сейчас есть такие шансы. Например, альтернативная валюта bitcoin развивается и предоставляет гражданам, живущим на территории разных юрисдикций, инвестировать в свое будущее.

FORBES ВЫБРАЛ ЛУЧШЕЕ ФРАНШИЗЫ РОСИИ

27 июня 2013

В июльском номере журнал Forbes впервые опубликовал рейтинг наиболее выгодных франшиз, продающихся в России. «Экспедиция» в рейтинге заняла 11 место, обогнав таких старых игроков на рынке, как Subway, Yves Rocher и «Красный куб».

 

Степень выгодности франшиз определялся, исходя из средней выручки франчайзи и отношения его годовой прибыли к стартовым затрам – этот показатель демонстрирует, насколько быстро «отобьются» вложения. В затратах учитывали закупку партии товара, которую франчайзер считает минимально необходимой, аренду помещения на период до выхода на операционную окупаемость, стоимость ремонта, оргтехники, а также паушальный взнос, роялти и рекламные сборы, если франчайзер их устанавливает.

 

В стартовом списке было 100 компаний, работающих по франчайзинговой схеме. Итоговый балл, определяющий место в рейтинге, - это сумма баллов, отражающих сравнительную величину выручки одной точки (по отношению к иным франшизам) и отношение прибыли этой точки к величине стартовых вложений.
 

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В ЯКУТСКЕ

27 июня 2013

1 июля в 12:00 в Якутске состоится пресс-конференция с участниками экспедиции «Наша Аляска», а после этого – встреча Александра Кравцова, главного идеолога и организатора экспедиции, президента группы компаний «Руян», с предпринимателями.

Якутские журналисты из первых уст узнают подробности первого этапа кругосветной предпринимательской экспедиции «Наша Аляска» – Иркутск – Якутск, смогут задать свои вопросы и получить эксклюзивные ответы.

Пресс-конференция и встреча пройдут по адресу: Культурно-развлекательный центр «Муус Хайа», ул. Петровского 15.
Начало пресс-конференции – 12:00. Начало встречи – сразу после окончания пресс-конференции (ориентировочно 12:30-13:00).

ДНЕВНИК ЭКСПЕДИЦИИ "НАША АЛЯСКА" АЛЕКСАНДРА КРАВЦОВА. ЧАСТЬ 6. 27 ИЮНЯ

27 июня 2013

Около 10 утра пересекли границу Якутии. Мы сейчас в самых равноудаленных от цивилизации краях. И поэтому дорожим каждой возможностью дозаправки топливом. Первый населенный пункт, встречающий нас в Якутии, – это Витим. Население около 15 000 человек. Есть гостиница, при гостинице – сауна, как водится, с бассейном и шестом для стриптиза. И самое главное – горячий душ.

Быстро по очереди моемся, сливаем тексты и фотки через Интернет. Водку в городе продают строго с двух до восьми. Кажется, при Екатерине торговля водкой восточнее реки Лена вообще была запрещена. Местные предупреждают нас, что если поймаем стерлядь, надо быть осторожней с визигой, можно отравиться насмерть. Пока заправляемся, делаю 10-15 телефонных звонков, восстанавливаю информационное бизнес-поле, ну и, конечно, родным.

Спустя 40 минут после Витима, на одинокой скале, выступающей из Тайги, видим монументальное сооружение голубого цвета. Нас в аэролодке четверо – Барсуков, Артур, Сергей-оператор и я. На улице дождь и объективы техники быстро отпотевают. Издалека приняли фигуру на скале (высота метров 10) за Божью матерь. Подъезжаем ближе – это шаманская фигура якутки. Делаем круг на малой скорости, чтобы поменять объектив после видео и снять фото. Неожиданно аэролодка, на одном борту которой оказались Сергей, Барсуков и я, начинает крениться и зачерпывает бортом воду. Время растягивается, понимаю, что до переворота лодки 1-2 секунды, и с криком бросаюсь на противоположный борт. Судно выравнивается. Мы улыбаемся, а в душе холодок и желание держать поближе спасательные жилеты.

Под вечер Витя поймал-таки в одном из притоков тайменя. Прыгал, как ребенок, счастливый, когда таймень запрыгал по палубе. И пусть эта рыба не самая крупная в реке, зато трудовая и честная – четыре блесны за полчаса оборвали.

Не все, что происходит в нашем путешествии, я пишу в дневник. Есть такая фраза – «Что случилось на борту, остается на борту». Некоторые вещи сейчас в этом тексте (а дневник – единственное излюбленное чтение для коллектива) могут плохо повлиять на моральный настрой группы, а до Якутска еще, как от Москвы до Сочи. Одно скажу – усталость накапливается и у людей, и у техники, и надо быть очень осторожными и деликатными друг к другу. Например, Волков вчера подарил девчонкам цветы, и они украшали вечерний стол. Или Артур несколько дней назад промочил телефон, а Серега-оператор сегодня в Витиме купил и подарил ему новый.

Но и с нервными срывами все в порядке. Сегодняшняя предкилевая ситуация с аэролодкой – следствие внутренней агрессии, возникшей после задержки с выходом из Витима. Когда-нибудь я об этом напишу или расскажу у какого-нибудь костра:).