Город

География

АДРЕС ГОРОДА:
Сибирь, Томская область, Кожевниковский район.
Руян-Город находится рядом с селом Уртам, отмеченным флажком на карте.

КАК ДОЕХАТЬ:
До ближайшего крупного города – Томска – 120 км, можно добраться по Кожевниковской трассе (сразу после кольца в Шегарке повернуть налево, доехать до Кожевниково, и от него повернуть в сторону Новосибирска (направо).
До Новосибирска – 180 км.

 

РЕКИ:
 Руян-город строится на берегу реки Уртамка – притока Оби. «Старая тетушка» Обь (именно так переводится ее имя с языка коми) неофициально признана самой протяженной рекой страны. И дело вот в чем. Если считать от места слияния двух истоков Оби – Бии и Катуни, то длина реки составит 3650 км, но если учесть длину Катуни, получается целых 4345 км. А если прибавить сюда еще и приток Иртыш, то протяженность перевалит за 5400 км – а это больше, чем у Лены, официально признанной самой длинной реки России (4320 км).

ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ:
Место, где строится город, богато своей историей. Издревле здесь проживали тофалары, или, как их называли ранее, карагасы, которые принадлежат к алтайским народам. Село Уртам – одно из самых старых поселений Томской области – было образовано еще во времена Сибирского ханства, до прихода русских в Сибирь (XVI век). После завоевания Сибири русскими (конец XVI-XVII века) здесь был выстроен Уртамский острог (1684 г.), который долгое время оставался крупнейшим населенным пунктом к югу от Томска на реке Оби. Высокие берега Оби и Уртамки с двух сторон защищали крепость.

СТРОИТЕЛЬСТВО ОСТРОГА:
Чтобы оградить земли Уртамки от набегов кочевников, наблюдать за движением на Калмыцком и Бухарском перевозе, а также завести пашню, в 1683 году было принято построить острог. Сын томского боярина Юрий Соболевский, уроженец Речи Посполитой, прибыл в Москву для получения денег на жалование служилым людям и строительство Уртамского острога. Вместе с ним правительство отправило в Томск на поселение в Уртамскую слободу 80 ссыльных крестьян. Весной 1684 года Юрий Соболевский с отрядом казаков и крестьян отплыл на дощаниках, это большие лодки из просмоленных сосновых досок, по вешней воде к устью реки Уртам.
Местом под строительство выбрали пригорок между реками Обью и Уртам, отрывистый с речной стороны. Пока строили острог, ссыльные крестьяне «меж дворов разбрелись». Собрать вместе их оказалось невозможно. Но острог тем не менее построили, а наличие плодородных почв, богатые урожаи хлебов сыграли немаловажную роль в развитии поселения.
Острог впоследствии несколько раз перестраивался и в последний раз был отстроен в 1730 годы в виде четырехугольного палисада, с двумя башнями над двумя воротами. В остроге были съезжая изба, дом приказчика, амбары, Вознесенская церковь и дворы беломестных казаков и крестьян.
Первыми жителями острога стали казаки из отряда Юрия Соболевского и 34 крестьянских семьи, переведенные с томской подгородней пашни. В 1694 году в остроге и около его стен проживало в 76 дворах 57 семей (всего 173 человека). В 1782 году приход Вознесенской церкви вместе с окружающими деревнями насчитывал 195 человек.