Город
«Экспедиция», зажигающая маяки
Анатолий Баташев
«Экспедиция», зажигающая маяки
О книге Александра Кравцова «Бизнес как экспедиция»
На днях я узнал, что родился во всемирный день зажигания маяков. О том, что этот день празднуется 18 января, можно прочесть в книге путевых заметок Александра Кравцова «Бизнес как экспедиция». 18 января – день особенный, в православном календаре предшествует празднику Крещения, когда принято с головой троекратно погружаться в прорубь. В далеком 1944 году 18 января была прорвана затяжная ленинградская блокада. В прошлом году я был на невском пятачке, собирая материалы для будущей книги. И в месте, где Нева выходит из Ладожского озера, недалеко от точки прорыва, наряду со старой крепостью, тоже, кажется, стоит маяк.
Есть книги, читая которые, узнаешь многое не только про автора, но и про себя. Книги, которые как беседа у костра, где хочется слушать, дополнять, петь под гитару. Вроде того, «А знаешь, мы ведь тогда в Архызе немножко разминулись, я там был в конце апреля 1990 года. У тебя, возможно, остались не самые приятные впечатления, но мне вот было классно. Какой у местных айран, мы жгли костер на склоне у торопливого ручья и жарили шашлык, местные очень интересно снимают шкуры с баранов (чтобы не портить шкуру, чуть подрезается кожа у копыт и используется насос для шин: шкура надувается и сползает). Там изумительные скальные рукотворные пещеры, где можно спрятаться на случай ядерной войны». Или «Помню, как друг, легендарный пиарщик Олег Солодухин, пригласил меня в известное заведение на Солянке, много лет назад, ресторация «Экспедиция» еще только открылась. Впервые читаешь меню, и хочется все попробовать. Конечно, когда дядя из Салехарда привозит в огромном количестве северные деликатесы, ими трудно удивить. Но в меню куча того, что я ни разу в жизни на тот момент не пробовал. Например, оленина. Я делаю заказ. Еще помню, как долго в тот день коллеги пытались вытащить меня из фактории, которая напоминала магазин мужских игрушек».
О врачах говорить не хочется. Хочется водки. На днях я узнал, что отца в далеком феврале 1990 года теоретически могли спасти. Почему-то мама сказала мне только сейчас, как доктор путано пытался объяснить ей, что он хотел как лучше, что парализованный на всю жизнь человек с переломанным в аварии позвоночником… Доктор почему-то подумал, что у отца не было родственников, и что за калекой будет некому ухаживать. А когда сутки спустя нам рассказали о его смерти и мама приехала в морг, доктор разрыдался… Лучше бы мама не говорила об этом мне никогда. У меня нет злобы к врачу, но отец был бы нужен всегда, даже парализованный.
У меня есть мечта об экспедиции
Россия необъятна и очень красива. У меня в свое время поселилась в душе мечта объехать все 83 региона нашей страны, на данный момент я смог охватить половину от запланированного (плотно посетив за годы командировок 43 региона из 83, иные по многу раз). Но вот какая мудрость открылась мне, когда я стал анализировать, как наилучшим образом выстроить управление регионом с целью оказания населению качественных государственных услуг. Наша Россия – это даже не регионы: это районы, это тысячи райцентров великой страны.
Порой в одной губернии столько райцентров, что иные губернаторы так и не могут до всех добраться за несколько лет руководства территорией. Или посещают райцентры мимоходом, один раз в несколько лет. А ведь, чтобы было развитие, чтобы задавать импульс, посещать эти места руководству надо регулярно, смотреть, изучать нужды. Очень многие застарелые проблемы, как доказал мой опыт, зачастую решаются одним телефонным звонком.
У нас слишком большая страна, и многие ее проблемы как раз и связаны с тем, что царь и министры далеко, крупным чиновникам и своих дел хватает, в итоге из центрального аппарата министерств и ведомств до регионального уровня добираются единицы, а до микроуровень остается полностью неохваченным. В России есть много крупных и небольших городов, которые живут своей самостоятельной жизнью, а редкий приезд ответственного лица из Москвы обрастает легендами, достойными летописей.
Порой, приезжая в затерянный на бескрайних просторах райцентр, увозишь больше положительной энергии, чем из иного крупного города. Вероятно, в нашей стране есть несколько десятков людей, кто по долгу службы посетил все регионы. Однако вряд ли есть хотя бы один уникум, кто посетил все районы. Кто прожил бы не только день, но и ночь в каждом, любуясь на далекие звезды. Их у нас их порядка 1800 – 2500 районов России. Была б возможность, я бы посетил их все, отдал лет пять жизни, но добрался бы до каждой из точек на карте, и это была великая экспедиция. С ноутбуком, фотоаппаратом и видеокамерой. Чтобы на выходе появился интересный блог, глубокая книга, смесь 20-томника «Страны и Народы» академика Бромлея и 29-томника «История России с древнейших времен до наших дней» Соловьева. Вдохнул бы их воздух, побеседовал с людьми, написал бы рекомендации на основе увиденного очередную стратегию, как развивать тот или иной регион. Велика Россия, и так хочется объехать ее всю – от края до края. Увидеть точки роста, донести до каждого ее красоту, силу, мощь, иногда боль, и всегда потенциал.
Строители маяков, смыслов, городов
Мы очень мало знаем Россию, чем живут ее простые люди, ее экономику, культуру, окружающий природный мир. И хорошо, что в суровом катаклизме 90-х сохранились те, кто умеет мечтать, заражать своей мечтой. Россия развивалась все предыдущие века, осваивая новые земли, закладывая новые города. Путешественники, первопроходцы постоянно испытывали на прочность реки и дороги. Многие сложили головы в своем поединке с природой, их прах вдоль дорог стал служить маяком для тех, кто идет следом. Бескрайним дорогам, стремительным и раздольным рекам, лесам, лугам, торфяникам, горам, нужны маяки. Люди вгрызались в землю, воздвигая новые города и деревеньки, созидая вокруг себя новый прекрасный мир.
Сегодня маяки гаснут. Как-то раз прочитал печальную статистику, сколько городов и деревень вымирают в России ежегодно. Это необратимая тенденция, которая свидетельствует о том, что люди утратили цели, смысл бытия, непоседливую пассионарность, стремление мечтать. Россия остановилась, как останавливается путник, возвращаясь из очередного затяжного путешествия. Остановилась, сосредоточенно готовясь к разбегу и прыжку, перед новой дорогой, дорогой к звездам.
Так получилось, что в декабре 2010 года в кафе мой давний друг Алексей Терентьев рассказал мне о Руян-городе. Долго ли, слово за слово, достать ноутбук, отодвинуть в сторонку пиво и тут же найти всю недостающую информацию. Тогда же я узнал о готовящемся издании книги. В трех или четырех магазинах «Экспедиции» я буквально замучил продавцов с вопросом, когда можно будет купить книгу. Ответ был безрадостным, никто ничего не знал. Однако в самом начале марта в «Принц-плаза» она попалась мне на глаза, единственный экземпляр за 500 рублей. Казалось, все сошлось, и книга, и желание, и лишние 500 рублей в кармане. Ныне и навсегда любимая придирчиво посмотрела книжку и ее забраковала: ведь не должна же книга отвлекать внимание от умной и красивой женщины. Но раз книга уже куплена и читать ее мне, всю длинную одинокую дорогу из «Принц-плаза» до Кучино, мы не спорили. Потому что, хоть и решает все мужчина и всегда делает по своему, а единственная и неповторимая женщина все равно всегда права.
К слову о параллельных мирах. Есть любимые места обитания. Помню уютную квартирку-трешку, которую я снимал напротив «Рамстора» на Шереметьевской. Перешел через дорогу и попал в магазин, все очень удобно. Со временем «Рамстор» стал «Ашаном» или, как говорят в цивилизованной Европе, «Ошаном» - au – это по-французски «о». Квартирка хороша, когда есть любовь. Любовь преображает евроремонты, как бы подсвечивает окружающее пространство. Возможно, я видел там магазинчик; наверняка, даже стоял в нем. Ведь я ходил в «Ашан» каждый день, чтобы купить поесть или чтобы сходить в кино. Пытаюсь вспомнить магазинчик, помню меховую шапку, которую вертел там в одну из морозных зим. Помню, как рассказывал уже давно нелюбимой, оставившей шрам на сердце, про стародавнее посещение ресторации на Солянке. Как мы ворошили майки в поисках новых прикольных слоганов-смыслов. Теперь понятно, как эти слоганы рождаются. Тем, кто каждый день ходит мимо магазина «Экспедиция» можно устраивать гадание, а какой смысл вам попадется сегодня? Смыслы не просто заставляют улыбнуться, но и задуматься… о смысле бытия. На то они и смыслы.
Александр Кравцов создал удивительно красивый мир. «Бизнес как экспедиция» читается на одном дыхании, и, кажется, что все так здорово и круто. Поэтому концовка книги проходит под впечатлением резкого диссонанса. Природа оказывается порой сильней, а сильный человек – столь хрупок и слаб. С природой, с окружающей средой не проходят игры в понарошку. Природа требует жертв. Борьба со стихиями подразумевает подготовку, сноровку, полную самоотдачу. Зачастую жертвы случаются там, где не ждешь. Не там, где по-настоящему опасно, а буквально на ровном месте. И от этого вдвойне обидно. Рушатся планы, мечты, остаются сироты. Но жизнь неумолимо зовет нас вперед. И нет никакой возможности впадать в отчаяние, приходится идти дальше, бороться, не сдаваться.
Перед тем, как берут в экспедицию, наверняка, спрашивают, а что ты умеешь делать? Я, пожалуй, лишь и умею, что собирать хворост для костра. У меня, пожалуй, хватит ума не брать в поход ноутбук, зная, что на нем быстро кончится зарядка. Но я знаю, что у интеллигента, попавшего из тепличных условий в суровую реальность природы, открываются совершенно новые грани. Кого мне напоминает персонаж Александр Кравцов из книги, так это, наверное, Смока Беллью, героя одноименного произведения Джека Лондона. С тем отличием, что Смок попал в этот дикий мир из уютного офиса в Сан-Франциско, где до этого ни разу не сталкивался с природой. Кравцов знал этот мир с детства. Мы все несем в себе детские миры, но лишь немногим удается в суровых городских джунглях сберечь этот мир внутри себя. Во мне с детства жил садовод, но за двадцать лет жизни в Москве, когда каждую весну в тебе зажигается неудержимый порыв, пора на дачу сажать картошку, я все дальше отодвигаюсь от детских навыков.
Русь и Руян-град
Бизнес Кравцова эксплуатирует генетическую страсть русского человека к путешествиям, восхождениям, экспедициям, романтике далеких мест. Русский человек первым пролез туда, где все другие народы останавливал здравый смысл. Освоил Сибирь, прорвался в космос, доплыл до Антарктиды, открыл Америку, правда, не с запада, а с востока. Древнюю Русь называли Гардарикой за способность русских строить города. Русский город возникал быстро, и не смотря на происки врагов и всевозможные нашествия, умел возрождаться как феникс из пепла. Русский город переформатировал под себя все окружающее пространство.
Немного странный, с точки зрения среднестатистического россиянина, выбор места для Руяна – на Оби. Но закономерный для Кравцова, человека подсознательно должно тянуть в родные места. И если Некрасов воспевал и любил колыбель-Волгу, то кто-то должен быть поэтом для бескрайней реки Обь.
В мае 2010 года меня занесло в югорский край. На машине вместе с Алексеем Андреевичем Путиным мы отмахали 500 километров от Ханты-Манскийска до Нижневартовска, заезжали в Мегион, Сургут, Нефтеюганск, Лангепас. Огромные бескрайние просторы, которые надо осваивать. Когда на сотни километров вокруг населенных пунктов нет и намека на жилье, вокруг озера, болота, леса, ты едешь и думаешь, и переосмысляешь бытие. Пройдут годы, и эта дорога соединится с дорогой на Свердловск и Урал. И потребуется достраивать эту дорогу на юг – в сторону Томска, Новосибирска, Кемерово. Западную Сибирь, географический центр России и Евразии, надо обустраивать и обустраивать здесь и сейчас, пока сюда не пришли чужие, чуждые цивилизации.
А Уртам – не такое уж и дикое место, судя по карте. Вдоль реки пролегает железная дорога, а, следовательно, город не окажется за окраиной цивилизацией. Руян – уже изначально планируется как часть «большой земли». Пусть рядом пока нет полноценной дороги, но дорога будет, когда воедино окажутся связаны пространства вдоль реки Обь. Это неизбежно, как неизбежно освоение нефтяных месторождений Западной Сибири. Новосибирск и Томск, чуть дальше Кемерово с Новокузнецком и Барнаул. В общем, неплохое место для жизни. И цивилизация рядом, и цивилизацией местность не изгажена. И с точки зрения освоения российских просторов, если и ставить где полис, то, наверное, ставить его здесь и нужно. Играя в «Цивилизацию» Сида Майера, я ставлю новые города до последнего. Ибо чем больше городов, тем выше шансы на победу в битве цивилизаций.
Руян находится где-то посередине России, в географическом центре евразийского пространства. Глядя на карту, мне почему-то подумалось, что точку заложения города выбирали с использованием циркуля. Уж больно красиво он стоит на карте, равноудаленный как от Балтики, так и Владивостока. А виды вокруг еще красившее, прямо открыточные.
Додуматься, что в России станет популярным средство от комаров, мог тот, кто вырос на этих просторах и понимает, какое блаженство когда гады не кусают тебя, особенно ночью, и не сосут кровь. Додуматься до того, что самым выгодным бизнесом в России может стать закладка и возведение новых городов, может тот, кто прошел Русь от края до края. Сбегая от повседневной рутины в манящую неизвестность свежих воздухов и бескрайних лесов, человек строит себе новую крепость, где он может играть по своим правилам. Возможно, вскоре в России возникнет мода на закладку новых городов и сбережение старых. И мы все начнем вновь играть в цивилизацию, точнее не играть, а продолжим ее строить. Но не в пространстве виртуальных прерий, а на родных просторах, на нашей большой отцовской земле.
Впрочем, как опытный рыбак, Александр Кравцов не заинтересован сразу выдавать самые рыбные места своего бизнеса. А ведь мне, например, очень интересно, насколько может быть выгоден в российских условиях такой бизнес, как закладывать новые города?
«С традиционной точки зрения, если мы исходим из значения слова "рентабельный" в словарях, то проект "Руян-город" – совершенно нерентабелен. Но есть другие выгоды – их очень много, но они – за пределами данного вопроса. От себя могу добавить, что Руян-город – это главный духовный проект компании. Он задуман как город совокупности элит, обладающий особым эмоциональным обаянием. Он сам – воплощение всех главных ценностей основателей города – отсюда такая уверенность в его блестящем будущем», - отвечает Александр Кравцов.
Город совокупности элит – вероятно, не сибирская Рублевка. В тайге слово элита приобретает другой смысл. Вероятно, это слово больше подходит к охотнику, оставляющему в таежной охотничьей заимке припасы. Или к философу-геологу, который в далекой экспедиции смотрит на звезды и ведет полевую тетрадь, из которой рождается шедевр духа вроде «Туманности Андромеды». Пройдут месяцы, и они обязательно кому-то пригодятся, кого-то спасут. Город на Руси всегда был сосредоточием духовных ценностей. Русский человек, едва заложив город, первым делом рубил церковь. И церковь для русского города была и музеем (иконы как картинная галерея, а чтение евангелия – это ожившая история), и театром (с прекрасными певчими), и школой, и социальным учреждением.
Мне вспоминается в этой связи другой проект – Славянский Кремль Виталия Сундакова. Человек, который объездил полмира, побывал в самых удаленных уголках планеты, рассказывал, как же далеко мы ушли от своих корней. Что мы забыли многое из того, что казалось таким естественным нашим прадедам и прабабкам. Но Славянский Кремль в Подмосковье – это проект этнографический. Руян, судя по книге, проект школы выживания, школы самосовершенствования для тех, кто добился в жизни успеха и хочет большего, хочет обрести внутреннюю силу для дальнейшего самосовершенствования, открыть в себе внутренние резервы.
Книга Кравцова – как раз для тех, кто хочет найти свое рыбное место. Кто хочет вырваться из мира офисных планктонов, и прожить жизнь по-настоящему. Известный французский экономист и политолог, анализируя, как изменится мир в 21-м веке, говорит о грядущей цивилизации кочевников (номадов). Когда человек, благодаря развитию портативных средств техники и быта, оказывается не привязан к месту, когда ему не требуется стационарное жилище, и он может передвигаться, путешествовать, работая из той точки планеты, где ему нравится. Бизнес «Экспедиции» - это даже не игрушки для взрослых, это попытка увидеть, каким же он будет, спрос в будущем. А спрос на снаряжение для путешествий в эпоху роста мобильности объективно будет.
Тогда в Архызе в солнечном апреле 1990 года мы ходили в гости к одному экстрасенсу-отшельнику. Был грех. Он составлял всем гороскопы, бесплатно. 18 января, сказал он, это день, когда рождаются генераторы идей человечества. Так вот прямо и сказал. Кравцов – генератор. Сегодня России очень нужны свежие идеи, движение вперед. А идеи Кравцова энергичны, жизнерадостны, непосредственны, как жизнерадостна песня «Иванушек Интернэшнл» про оранжевый подсолнух. И у него есть пассионарная способность их реализовывать, заражать идеями окружающих, сеять доброе, вечное. А ведь если идея приносит прибыль, двигает мир вперед, значит, не такая уж она и сумасбродная.
Сидя с товарищем Терентьевым в баре и обсуждая Руян, я долго пытался вспомнить, где ж еще в своей профессиональной жизни я соприкасался с брендом «Экспедиция». И вспомнил, мой друг - журналист Всеволод Кущинский снимал для своей программы ту самую первую гонку Мурманск – Владивосток. Я помню, он показывал мне отснятый материал, как поразили меня панорамные съемки с вертолета. Красивые машины, роскошная гонка, а теперь читаешь, и понимаешь, каким трудом и каким надрывом вся эта красота была организована. Возможно, пройдет лет пять-десять и гонка станет такой же популярной как Даккар. И наши «Камазы» будут бороться не на чужих, а на родных просторах. Доказывая свое превосходство не западному, а своему потребителю.
Возможно, когда-нибудь и я доберусь до Руян-града. Посмотрю на реку, на просторы, буду вдыхать свежевыструганные доски маяка. Давненько я не был в Новосибирске, да и с Томском не разминусь: осенью собираюсь там мероприятие для немецких инвесторов организовывать. А пока загляну в «Экспедицию» возле метро «Курская» подобрать сыну подарок на девятилетие: ему как раз нужны мужские игрушки для полноценной взрослой жизни.
Книга Кравцова хорошая. Главное, в ней нет ни слова про маркетинг в классическом его понимании. Зато ее можно рекомендовать моим студентам-маркетологам. Мудренные книги, пересоленные сложными терминами, никто не прочтет. Надо рекомендовать именно то, что прочтут взахлеб. Что принесет радость. Что запомнится, заронит в душу семена мудрого и вечного, что позволит зажечь и увидеть новые маяки, научит работать и мечтать, стремиться за горизонт.